Живые беседки

Как известно, все новое является хорошо забытым старым. Вот и в данной статье пойдет разговор о новинке, которая в прежние времена пользовалась огромным спросом в декоре дворянской усадьбы — это живая беседка.

Любая архитектура подразумевает строительство. Но мы будем строить не из камня и бетона, а из живых деревьев. Если точнее, то не мы будем строить, а будем деревья сажать, а они будут расти и строить для нас. Мы не пойдем к ним с бензопилой, а будем их направлять, пригибать.

«Живая» беседка отличается от обычных деревянных или кирпичных тем, что в ней нет стен, столбов и крыши из строительных материалов. Все эти функции выполняют деревья. Стволы служат опорами, ветви – каркасом, а листья заполняют все пустоты каркаса, как стены и крыша. Спустя 6-7 лет даже дождь сквозь густую шапку пробиться не сможет.

Сделать собственными руками вполне можно. Другое дело, что требуется определенное время, чтобы Ваша живая беседка выросла и стала настоящим бриллиантом на Вашем участке.. Но это того стоит. Отдых в ней всегда будет приятным и полезным. А еще Вы удивите всех!

Деревья (или высокие кустарники) подбирают одного сорта, чтобы беседка смотрелась гармонично. При этом заранее определяются, какой высоты должно быть во взрослом виде «живое» сооружение. Если достаточно 2,5-3 метров, то высаживают иргу, ивы или рябины. Они имеют высокую гибкость в молодом возрасте и легко принимают нужные формы.

Если вы выберете для беседки иву, то для нее даже не придется создавать дополнительные опоры, так как растение прекрасно гнется и принимает любые формы



Опубликовано на сайте Семейства Бородиных. Запись можно комментировать и тут, и там.


Источник: на просторах интернета